КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ
КИЕВСКАЯ ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ

ПЯТЫЙ ИНТЕНСИВ (сентябрь 2009)

Марина Гранкина, участница V интенсива МДА

«У всех нас появился новый друг!»

Представьте, что вам посчастливилось познакомиться с Оскаром Питерсоном. Или же спеть с оркестром Каунта Бейси?! А может, случалось, что за чашечкой чая вы болтали о жизни с Рэем Чарльзом?

Все эти, на первый взгляд, недостижимые события – часть биографии американской джазовой певицы Синтии Скотт.

Именно она в этом году проводила мастер-классы Международного Джазового Абонемента для вокалистов. Что тут можно сказать? Перевернулся и на нашей улице грузовик с пряниками! Поговорить, увидеть, научиться чему-то у джазовой певицы такой величины, прикоснуться к миру, в котором создавался «настоящий американский джаз», выступить с мировыми звездами на одной сцене – такие шансы даются не каждый день. И уж тем более не бесплатно!

Оля Лукачева, наш коллективный разум и голос: «Говорю, в первую очередь, СПАСИБО! Человеку, который может и делает. Как ни странно, но этих людей - единицы. То, что такие музыканты приехали – заставило проснуться. Появилось чувство, что мы всё же не оторваны ото всех. Был некий «коннект», благодаря которому мы смогли общаться. Это как подарок без повода…»

Нас было 12. Двенадцать начинающих джаз-вумен, готовых петь по 8 часов в день. Сразу стало ясно - команда подобралась «что надо». На занятиях царила потрясающая атмосфера: юмора, творчества, праздника и, конечно, джаза. Еще до приезда Синтии мы начали интенсивно заниматься, чтобы предварительно ознакомиться с материалом. Хочется поблагодарить Игоря Журомского, который терпеливо и в короткий срок создал из нас ансамбль.

Оля Гулей, Angel Eyes: « Это был действительно «интенсив» в прямом смысле слова, ведь всего за несколько дней был организован достойный состав молодых музыкантов и сделана качественная программа целого концерта! Самое важное – это опыт, приобретенный на протяжении всего обучения. Живое общение, обмен знаниями, практический подход к решениям вопросов и отличное настроение – в такой атмосфере мы «прожили» этот курс»

Перед встречей с Синтией мы, конечно же, волновались. Какие у нее будут к нам требования, как она построит занятия, понравимся ли мы ей. Но вот она приехала – и все встало на свои места. Аккорды зазвучали, слова выучились, и появилась такая, любимая мной, праздничная атмосфера.

Вероника Лежненко, специально для МДА из Николаева: «Вместе с Синтией Скотт мы рассмотрели много технических и импровизационных трудностей, связанных с джазовым вокалом. Немаловажным является и общение с музыкантами-инструменталистами. Geoff Bradfield, Lorin Cohen, Ryan Cohan, Dana Holl, Ark Ovrutski - это люди с громким именем, при этом очень открыты и контактны. Я получила большое удовольствие от общения и выступления на одной сцене с ними»

Самым главным открытием для меня было то, что во время интенсива Синтия говорила на своем родном, английском языке. Но лично мне иногда казалось, что она говорит на русском. В этом, наверное, и есть секрет связи между людьми из джаза – в нас всех есть что-то такое, что позволяет нам незаметно и неосознанно преодолевать языковые, возрастные барьеры и географические границы!!!

Оксана Баландюк, самая эмоциональная участница: «Мне очень понравились басист и барабанщик! Еще волосы Синтии, и цвет ее кожи. А еще ее постоянно хотелось обнять, как мать родную...Но я не решилась это сделать, а то не поймет вдруг. Очень приятная «земная» женщина. И идет на контакт очень даже хорошо! Это здорово!»

Ярким завершающим событием стал финальный концерт. Перед выступлением девушки спросили у Синтии, будет ли она переодеваться. На что Синтия ответила «Я хочу, чтобы сегодня блистали Вы! Сегодня Вы - звезды!».

Наташа Мырза, девушка с голливудской улыбкой: «Смотря на Синтию, я любовалась тем, как она поет, ведет себя на сцене, общается с учениками, с залом. Как мне кажется, она показала прекрасный пример не только певицы, но и артистки! Я очень благодарна за предоставленную возможность и надеюсь, что это был далеко не последний такого рода проект!»

Во время сольных выступлений Синтия даже из-за кулис старалась давать советы: «пой в зал», «расскажи историю», «молодец»! Все мы стали частью одного коллектива под названием «Синтия Скотт и девочки»!

Алина Ростоцкая, маэстро импровизаций из Москвы: « Самым полезным и интересным в интенсиве для меня было общение и совместное музицирование с американской ритм-секцией. Ребята оказались очень доброжелательными, терпеливо отвечали на все мои вопросы по аранжировке, рассказывали о том, как устроен джазовый мир в США. На отчетном концерте играть с ними было одно удовольствие, ощущалась очень мощная поддержка. Также очень ценным для меня, как для человека приезжего, было то тепло и внимание, с которым ко мне отнеслись девочки. Они, будучи профессиональными и грамотными певицами, оказались еще и замечательными людьми»

После интенсива у нас осталась тонна приятых воспоминаний, новые знания, и, конечно же, друзья. И уже сейчас мы с нетерпением ждем следующего года, - Аркадий Овруцкий готовит новые сюрпризы! Хочется поблагодарить организаторов за уникальную возможность знакомства, общения, занятий с джазовыми Гуру! Спасибо Вам!

Александра Русанова, девушка, на которой сногсшибательно сидит любое платье: «Прежде всего, хочу сказать о том, что мастер-класс был пропитан доброжелательностью. Спасибо всем тем, кто был рядом в качестве взрослых и опытных, а также молодых, как и ты.

Джаз не умер, просто у нас он никак не может прижиться. К счастью, есть энтузиасты, борющиеся с этой несправедливостью – будьте здоровы. Благодаря им к нам приезжают люди, которые только джазом и живут. Ведь находить единомышленников, тем более таких опытных – это большое везение. Нам посчастливилось попасть в руки тех людей, которые раскрыли наш личный потенциал.»

А еще с уверенностью можно сказать, что у всех нас появился новый друг – номинант на премию Гремми, талантливая певица и очаровательная женщина Синтия Скотт. Как-то она нам сказала «Будете в Нью-Йорке – непременно мне сообщите. Приготовлю для Вас что-нибудь вкусненькое».