КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ
КИЕВСКАЯ ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ

ЧЕТВЕРТЫЙ ИНТЕНСИВ (лето 2008)

Четвертый интенсив Международной Джазовой Академии состоялся летом 2008-го года. Условно его можно разделить на две части, каждая из которых венчалась совместным концертом звезд джаза, которые выступали и как преподаватели, и студенческого биг-бэнда, усиленного профессионалами.

Концерт 6 июня 2008                 Концерт 9 июля 2008    

Первыми в июне месяце своим мастерством с молодыми киевскими музыкантами делились легендарный тромбонист Кертис Фуллер и его знаменитый протеже - трубач Джим Ротонди. А также барабанщик Квинси Дэвис. 6-го июня на сцене Киевской Музыкальной Академии звезды выступили вместе со своими учениками.

А через месяц джазовую эстафету подхватили пианист Ларри Уиллис и вокалист Грегори Портер. Отчетный концерт Академии, в котором участвовали темнокожие джазмены, состоялся 9-го июля.

 

 

Одним из профессиональных музыкантов, которые играли в составе студенческого биг-бэнда, был известный украинский саксофонист Дмитрий "Бобин" Александров. Он охотно согласился рассказать, что привело его в Международную Джазовую Академию и поделиться впечатлениями о Четвертом Интенсиве:

- Главное, что я хочу сказать: люди, которые сейчас учатся играть джаз в музыкальном училище Глиэра или еще где-либо в Киеве, им несказанно повезло. За короткое время существования Международной Джазовой Академии они уже имели возможность познакомиться с творчеством замечательных музыкантов. К нам приезжали по-настоящему топовые артисты. И просто пообщаться с ними, так сказать, прикоснуться к тому миру, в котором они живут и творят, - это уже много.
Я не преувеличиваю. Даже живя в Нью-Йорке непросто поиграть на одной сцене со звездами такого уровня, непросто стать сайдменом. Из тех, кто уехал из Украины, из России, подобное удалось единицам. Саша Сипягин, Миша Цыганов, Борис Козлов, вот, пожалуй, и все, кому это в полной мере удалось. Ну, может быть, я кого-то и забыл, но это все равно единицы.
Если б в то время, когда я сам учился, мне бы представилась возможность увидеть хоть кого-то одного, из преподавателей Джазовой Академии, я не знаю даже, что бы сделал за это, оббежал всю страну пешком.
Здесь даже нечего обсуждать. О таких людях, как, например, Куртис Фуллер некорректно говорить в категориях "понравилось - не понравилось". Это изначально неправильный ответ, такие музыканты не обсуждаются. Это звезда в пантеоне джазовой славы. Это как, не знаю, Джо Хендерсон или Джеки МакЛин. Кто ты и кто он?
Или же Джим Ротонди - один из лучших трубачей в мире. Конкретный, членораздельный, очень строгий по стилям. Приятнейший человек в общении и великолепный джазмен. Или Квинси Дэвис. Я музыкант, мне сложно описывать это в словах, но тут это не нужно: достаточно посмотреть на его занятость. Он один из самых востребованных барабанщиков. И все они Фуллер, Ларри Уиллис, Ротонди, Дэвис побывали тут, позанимались с нашими молодыми музыкантами на протяжении всего пары месяцев.

Да, не все получалось так, как хотелось. Не все студенты, к сожалению, понимают, своего счастья, не понимают, зачем им самим это нужно. Когда все было запрещено и недоступно, тогда все было интересно. Любая школа была подарком. Сейчас же музыкантов интересует возможность заработать, и даже визиты таких звезд не являются стимулом уделить занятиям должное количество времени. Увы, бэнд сегодня - вид творчества, сложный для содержания. Тут должны собираться или фанаты, или нужен материальный стимул какой-то. Однако все, кто принимали участие в работе Четвертого Интенсива Международной Джазовой Академии, получили настоящий заряд энергии.
А я оказался тут очень просто: сам позвонил и напросился. Потому что это интересно. Тут надо быть профессионалом и не упускать уникальной возможности подобного творческого общения с джазовыми звездами первой величины.