КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ
КИЕВСКАЯ ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ

КОНЦЕРТЫ

17 - 23 сентября 2007 - интенсивные курсы в Киеве


Марек Балата (Marek Balata) – вокал, Польша. Марек с первого дня для нас – студентов - стал больше, чем педагогом, он стал нам другом, настоящим другом. Все вокалисты летели на его уроки, несмотря на их раннее начало (10:30), потому что заранее знали, что много всего нового, интересного, веселого, смешного, искреннего – гарантировано. Приехал джазовый вокалист, но занимался (именно за это ему огромное спасибо) тем, что научил наших «певиц» открывать рот и создавать максимально объемный звук – вот и весь, собственно секрет, который открыл для вокалистов Марек. И, как ни странно, результат был: хор пел, солисты звучали, и на концерте у Марека было очень довольное лицо. Еще бы! Одна из девочек за эту неделю наконец-то научилась отличать секунду от терции – теоретикам училища огромное спасибо за качественное обучение вокалистов, вторая узнала разницу между словами make up и wake up.

Жаль вот только, педагогов не было на мастер-классах Марека, да это и понятно – пока они спустятся с небес и снизойдут до общения с нами – простыми смертными.… А очень напрасно – у этого человека есть чему поучиться. И еще хочется надеяться, что «примадонны», «звезды» и «певицы» не станут козырять сертификатами, на которых расписались Ронни Барридж, Френк Лейси, Марек Балата и Джеймс Сполдинг, которые они получили в конце недельного обучения, а будут продолжать заниматься честно и добросовестно, заниматься так, что к следующему приезду Марека все будут знать нотную грамоту и, надеюсь, будут знать, что такое блюз. Как бы там ни было, спасибо пану Балате за все – за его талант, за его поистине ангельское терпение (вы даже не представляете себе, что такое работать с вокалистами), за все знания, которые он постарался вложить в студентов, еще спасибо за то, что в его лице мы приобрели настоящего друга.

Ронни Барридж (Ronnie Barragе) – барабаны, перкуссия, вокал, продюсер. Такого барабанщика мне еще не доводилось слушать и слышать. Максимально прост в общении, доброжелателен, приветлив, одним словом, живой человек. Отбор в «академию» проводил именно он. Сначала были «певицы»: первый вопрос – «С листа читаешь?», ответ, - «нет», вопрос, - «блюз умеешь петь?», ответ, - «наверное, да» (!!!) Дальше – больше. Инструменталисты. «Играем блюз?» - «Играем». Каждому было предложено сыграть по квадрату соло. Как оказалось, все у нас горазды играть Колтрейна, Миллера, Стерна, Бреккера, а в блюзе играют такую ересь, что, мягко выражаясь, было стыдно. С первого же такта Ронни начинал смещать, уводить от основного рисунка, одним словом, старался максимально сбить с толку. Не вылетел - оставайся, вылетел – приходи в следующий раз. Так понемногу и набрали 20 самых достойных. Америку не открыл, просто показал воочию всем известные вещи (странное дело – когда тоже самое говорят наши педагоги – музыканты с именем – мы им не верим; но тут приехал человек из Штатов – ему и не верить? Да как можно). Исполняли его вещь Alana’s Dance для биг-бэнда и хора, - по-моему, получилось неплохо. Во всяком случае, сам Ронни благодарил нас минут 15 за исполнение этой композиции – ему очень понравилось. Всегда будем ему рады, всегда милости просим к нам, да и сам музыкант изъявил желание еще раз приехать в Киев.

О Фрэнке Лэйси (Frank Lacy), думаю, рассказывать особенно много не надо, в Киеве он не первый раз, и, уверен, не последний. Биг-бэнд играл аранжировки Френка. Блеск! И биг-бэнд, и аранжировки. Достаточно просто смотреть на Фрэнка, можно не слушать, что играет оркестр, одного поведения на сцене, его драйва и энергетики достаточно, даже более чем.

На занятиях Джеймса Сполдинга (James Spaulding) побывать не успел, но, судя по отзывам студентов – музыкантище с большой буквы «М» (еще бы: работать с Шортером – не в магазин за хлебом сходить).

Одно могу сказать точно: перед концертом он ко мне подошел и сказал: «Man, your sound is good», и человек это мне говорил не для того, что бы подбодрить, он говорил это искренне, честно, затем неторопливо пожал мне руку, улыбнулся и добавил: «God bless you, man», взял в руки саксофон и удалился. Вот такие они – «фирмачи» - простые, добрые, без звезды в голове…

Отдельное спасибо Аркадию Овруцкому. Спасибо за то, что дал нам (бесплатную - прим.ред.) возможность пообщаться с носителями той культуры, которую мы очень любим, чью музыку мы играем, поем и пытаемся делать это правильно.

Р.Е.
Фото автора