КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ

Пресса: Кармен Ланди, 16 ноября 2008

Видеорепортаж о концерте Кармен Ланди (канал INTV) - cмотреть тут
 


Кармен Ланди показала непревзойденный джаз-вокал

В выходные в Национальной консерватории имени Чайковского состоялся финальный концерт непревзойденной джазовой вокалистки Кармен Ланди (Carmen Lundy). Правда, было бы несправедливо говорить, что она - единственная звезда на этом вечере, который организовал басист и продюсер Аркадий Овруцкий. В этом звездном составе почитатели джаза услышали уже известного в столице пианиста Марка Соскина (Mark Soskin) и барабанщика Стива Уильямса (Steve Williams).

Если бы на бумаге или в интернет-пространстве можно было "говорить" буквальными символами - стоило бы разместить ноты, инструменты, эмоции, которые читаются на лицах исполнителей. Вместе это выливается в безудержный взрыв - мозговой штурм в ритмах джаза. Часовой концерт прошел на одном дыхании, возвращение в мир оказалось несколько внезапным, но в зале еще долго держалась атмосфера покоя и в то же время динамики, крайнего позитива и "недовкушенных" моментов.

Кармен Ланди выделилась своей харизмой и лидерством. Она тонко чувствовала настроение аудитории и каждый раз жестом просила на мгновение умолкнуть инструменты, чтобы услышать пение публика. Джазовый вокал - явление достаточно редкое, по крайней мере для украинского слушателя. Она абсолютно профессионально владеет всем традиционным арсеналом джазового вокала, точно и в меру использует все приемы, которые ожидает публика.

Пианист Марк Соскин (Mark Soskin), джаз-вокалистка Кармен Ланди (Carmen Lundy), басист Аркадий Овруцкий (Arkady Ovrutski), барабанщик Стив Уильямс (Steve Williams).

Важность подобных визитов в Украину таких исполнителей трудно недооценить, как и популярность "музыки свободы" среди публики. В целом, мы можем быть реальными свидетелями того, как за последние годы формируется лицо джаза в столице и на мировой музыкальной карте.

Справка INTV:
Кармен Ланди (Carmen Lundy) - не просто певица. Она - талантливая пианистка, композитор и художник. На сегодняшний день Ланди выпустила девять альбомов: "Come Home" (2008), "Jazz and the New Songbook: Live at the Madrid", "Something to Believe In" (2003), "This Is Carmen Lundy" (2001), "Love Me Forever" (1997), "Old Devil Moon" (1997), "Self Portrait" (1994), "Moment to Moment" (1991), "Good Morning Kiss" (1985).

В настоящий момент Кармен живет в Лос-Анджелесе. Невзирая на плотный график выступлений, Ланди посвящает много времени пропаганде джазовой культуры среди молодежи, читая лекции во многих университетах.

Авторы: ИРИНА ФОМИЦКАЯ, ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (INTV)


Кармен Ланди (РЕПОРТАЖ)

16 ноября в Большом зале оперной студии Национальной Музыкальной Академии Украины (Консерватория) состоялся очередной концерт Международного Джазового Абонемента. В этот раз организаторы пригласили американскую вокалистку и композитора Кармен Ланди (Carmen Lundy). Аккомпанировало певице трио во главе с пианистом Марком Соскиным (который уже неоднократно выступал в Украине). Как и всегда на концертах МДА, на контрабасе и бас-гитаре играл Аркадий Овруцкий, за барабанами в этот раз сидел американец Стив Уильямс (Steve Williams).

К счастью, выступление Кармен Ланди в воскресенье не прошло при полупустом зале, как было на предыдущих концертах Международного Джазового Абонемента (что весьма странно, т.к. как тенор-саксофонист Джевон Джексон и вокалист Джей Ди Уолтер – хорошо известные, в том числе и у нас, музыканты).

Кармен Ланди родилась в Майами, штат Флорида. Первое серьезное музыкальное влияние на нее оказала ее мама, которая была певицей в госпел-группе. В детсвте Кармен пела в церковном хоре, брала уроки игры на фортепьяно. К концу 70-х 20-летняя певица переехала в Нью-Йорк. Дебютный альбом «Good Morning Kiss» Ланди записала в 1985 году. С тех пор на разных лейблах было выпущено 8 студийных дисков (последний альбом под названием «Come Home» вышел в январе 2008-го). Кроме всего прочего, Кармен Ланди интересный художник (она часто сама оформляет свои альбомы) и театральная актриса (в одной из бродвейских постановок Кармен играла Билли Холидэй).

Марк Соскин известнее многим прежде всего как пианист, который 14 лет провел в группе легендарного тенор-саксофониста Сонни Роллинза (Sonny Rollins). Марк записал огромное количество альбомов как сайдмен. Как лидер пианист дебютировал в 1979 году с пластинкой «Rhythm Vision», которая вышла на лейбле Prestige (в записи принимали участие тенор-саксофонист и бас-кларнетист Бенни Маупин и барабанщик Харви Мэйсон). Из последних работ Марка хотелось бы отметить вышедший в прошлом году диск «One Hopeful Day», записанный при участии гитариста Джона Аберкромби (John Abercrombie), тенор-саксофониста Криса Поттера (Chris Potter), контрабасиста Джона Патитуччи (John Patitucci) и барабанщика Билла Стюарта (Bill Stewart).

Барабанщик Стив Уильямс известен, прежде всего, как участник трио Ширли Хорн (Shirley Horn).

Концерт прошел в одно отделение, которое длилось немногим более часа. Кармен мгновенно нашла контакт с аудиторией и практически каждая композиция (как и соло музыкантов) были встречены украинскими слушателями очень тепло. Певица вела себя на сцене очень непосредственно, живо реагировала на музыку, исполняемую ее партнерами, общалась с залом (участие в театральных постановках не прошло даром). Большинство композиций, исполненных на концерте, были написаны Кармен. Также прозвучали два стандарта: “In a Sentimental Mood” Дюка Эллингтона (один из самых ярких моментов концерта) и “Nature Boy” Идена Абеза (Eden Ahbez) (версия этой композиции записана на последнем альбоме Кармен).

Автор: АРТУР ЯМПОЛЬСКИЙ (www.jazzinkiev.com)
Фотогалерея с концерта



Черные дыры не поглотили леди джаза

В Украине впервые выступила вокалистка Кармен Ланди, которая в течение своего весьма непродолжительного концерта смогла продемонстрировать богатые возможности своего голоса и провести краткий экскурс в историю своего творческого пути.

Услышать в Киеве настоящую джазовую вокалистку, к тому же афроамериканских кровей, с глубоким, пластичным и гибким вокалом, да еще и автора многочисленных произведений, которые плотно вошли в репертуар таких известных джазовых музыкантов, как Кенни Борон, Эрни Уоттс, Рей Барретто, Регина Картер и прочих,— большая редкость. Однако поклонники джаза, посетившие выступление Кармен Ланди, использовали этот шанс по максимуму и получили целый час истинного удовольствия.

Без лишних приветствий артистка принялась поражать столичную публику своим глубоким, тягучим нижним регистром, исполнив хит Falling in love again из дебютного альбома. Всматриваясь и придирчиво изучая аудиторию, Кармен была немного расстроена черными дырами свободных мест в партере, однако переполненные балконы все-таки заставили певицу расплыться в улыбке. Публика же изначально аплодировала вяло, скорее выдавая аванс певице нежели восторгаясь услышанным, даже посвящение нежной баллады Киеву не особо растрогало зал. Но после короткого приветствия и прощупывания почвы леди-джаз все-таки смогла настроить зрителей на правильную волну, и экспрессивный блюз Walking code blue с насыщенными предельно низкими нотами, которые артистка исполняла буквально всем телом, отозвался заслуженными криками «Браво!». Публика по достоинству оценила и Say you love me again, и трибьют Дюку Эллингтону In a sentimental mood. Одну из композиций Ланди исполнила с залом хором, а проникновенную Nature boy публика слушала, затаив дыхание. Баллады и блюзы сменялись более темпераментными фанковыми композициями, а совершенно неожиданные крики и переклички с коллегами по сцене заставляли публику буквально вжиматься в кресло от удовольствия. Даже передавая инициативу своим коллегам, Кармен не теряла контакт с аудиторией. Стоит отметить, что аккомпанировали Кармен Ланди в этот вечер не менее достойные музыканты, чем она. Безумные партии на рояле исполнял любимец киевской публики нью-йоркский пианист и композитор Марк Соскин, барабанщик Стив Уильямс (в Киеве выступал также впервые) мастерски заставлял публику вместе с ним выбивать ритм.

Автор: НАТАЛЬЯ ПАНАФИДИНА ("Экономические Известия")


Carmen Lundy

16 ноября 2008 года

Большой зал Оперной студии Национальной музыкальной академии им Чайковского (консерватория)

Carmen Lundy (Кармен Ланди) - вокал
Steve Williams (Стив Уильямс) - ударные
Марк Соскин (Mark Soskin)- рояль
Аркадий Овруцкий (Arkady Ovrutski)- контрабас / бас-гитара

Эту заметку следовало начать примерно так: "В воскресенье в консерватории давали горячий шоколад..." Или лучше вот так: "В воскресный вечер в консерватории было Горячо И Шоколадно..." И еще бы корицы добавить... Но, не будем путать читателя ассоциациями и скажем четко и просто. Вечером 16 ноября сего года в Национальной музыкальной академии выступала прекрасная джазовая вокалистка Кармен Ланди в сопровождении не менее прекрасной компании музыкантов.

Концерт начался всего на пятнадцать минут позже назначенного времени, что было несколько удивительно. Впрочем, удивление было конечно же приятным. Выйдя на сцену, Кармен сразу же взяла публику в оборот и уже на третьей композиции приглашала зал ей подпевать. Что получилось, кстати, весьма неплохо. В программу концерта вошли около десяти вещей, среди которых были как песни самой госпожи Ланди ("А сейчас мы исполним произведение еще одного американского композитора... - меня!"), так и неувядающие перлы "золотой сокровищницы". Мне лично особо запомнилась чувственная 'There was a boy'. Вообще надо заметить, что вокалистка одинаково органична как в исполнении джазовых стандартов, так и блюзов, да и влияние госпела на манеру исполнения нет-нет да и просвечивает. Все это создает удивительный голосовой рисунок. И хотя по диапазону Кармен использовала октавы две и не утомляла слушателей уж чересчур "заумными" вокальными партиями, можно без преувеличения сказать, что она великолепно владеет своим голосом.

Отдельное внимание необходимо уделить музыкантам, аккомпанировавшим Кармен Ланди на киевском концерте. За ударной установкой виртуозил американский джазовый барабанщик Стив Уильямс (Steve Williams). Трудно сказать что-то новое о человеке, записавшем свыше тридцати альбомов, работавшем со множеством музыкантов (в том числе двадцать пять лет с Ширли Хорн (Shirley Horn)). Но не лишним будет констатировать, что всегда безумно радостно видеть на украинской сцене профессионала такого уровня, пусть даже пытающимся лишь скромно оттенять свою коллегу.

За клавишные партии отвечал Марк Соскин (Mark Soskin) - очаровательный нью-йоркский пианист с мировым именем, который если и отрывал руки от своего Petrof'а , то только лишь для того, чтобы перевернуть страницу с нотными записями и снова вернуться к стремительной игре. Ну здесь добавить, пожалуй, нечего: надо было просто слышать эти сольные пассажи. Еще одним участником этого потрясающего квартета был известный джазовый музыкант, начинавший свою карьеру в Киеве, Аркадий Овруцкий. У меня к контрабасу вообще отношение особое. Не знаю с чем это связано; возможно с утробностью басового звука, который вибрирует на частоте, цепляющей самые основы чувственных рецепторов. Возможно, с чем-то другим. Конечно, по умолчанию мы говорим об игре высокого класса, который в данном случае не подлежит сомнению. В одной из композиций Аркадий для разнообразия использовал бас-гитару. Кстати, музыканты уже встречались на сценических просторах ранее: впервые господа Овруцкий и Соскин играли вместе в 2005 году.

Вцелом атмосфера была какой-то очень домашней, уютной что ли. При этом невозможно было усидеть на месте не "музицыруя" всеми конечностями вторя плывущим в пространстве звукам. Невзирая на громкость имен, зал не был набит битком под завязку, но пришедшие зрители имели возможность насладиться вечером в полной мере. Среди публики можно было заметить музыкантов Дмитрия Александрова, Алексея Фантаева, телеведущего Дмитрия Шепелева, а также некоего таинственного мужчину в тюрбане. Можно резюмировать, что вечер определенно удался. Осталась только одна вещь, которая до сих пор меня беспокоит - надеюсь, организаторы научили Кармен говорить не только 'Spasibo', но и щире українське "Дякую"!

Автор: АННА ВОВК("МузПросвет")


реализация и поддержка: www.uajazz.com