КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ
Петро Войташик 8 жовтня 2006


 

ДЖО ФОРД


Киев

25 марта 2007
19.00
Большой зал Оперной студии
Национальной Музыкальной
Академии Украины им.Чайковского

24 марта 2007
Бар-ресторан "Свинг"
279 • 28 • 65 279 • 28 • 68
ул. Владимирская, 11

 


В мартовском концерте сезона 2007 года Международный джазовый абонемент представляет квинтет дважды лауреата премии Грэмми Джо Форда - саксофониста из Нью-Йорка, чей уникальный лирический стиль импровизации впитал в себя черты Джона Колтрэйна, Уэйна Шортера и Джекки Маклина.

Джо Форд родился в 1947 году в Буффало, штат Нью-Йорк. В 1967 году он появился на джазовой сцене Нью-Йорка в составе квинтета легендарного Маккоя Тайнера. Форд встретил Маккоя еще будучи учеником школы. Ему посчастливилось сыграть пару джемов с мастером, и несколько лет спустя в 1975 году Маккой пригласил Форда в свой квинтет. С тех пор Форд стал незаменимым участником всех проектов Тайнера - от квинтета до бигбэнда. Работа с Маккоем дала Форду возможность стать в один ряд с основоположниками современного джаза. Это была большая честь - занять место Колтрейна в бэнде и продолжать развивать его идеи. За 40 лет своей творческой карьеры он успел переиграть с такими музыкантами и коллективами, как The McCoy Tyner Big Band, SuperNova, Kenny Kirkland, Abdullah Ibrahim, Jeff "Tain" Watts, Freddy Cole, Malachi Thompson, Charles Fambrough, Nova Bossa Nova, John Blake, Gary Barz, Rashid Ali, Ron Carter, Frank Foster, Alex Foster, Benny Green, Slide Hampton, Robin Eubanks, Jon Faddis, Joe Lovano, Eddie Henderson. Список проектов, в которых участвовал Форд, занимает несколько страниц!
В последние годы Форд он появляется на джазовых фестивалях всего мира в афрокубинском проекте Эдди Гонзалеса - Fort Apache. Обширная дискография Джо Форда охватывает более чем 80 альбомов включая саундтреки к New York Undercover и Fox Рolice Drama его сольный альбом Today’s Nights, композиции из которого будут звучать в программе концерта.
Популярный нью-йоркский еженедельник All About Jazz писал об этой пластинке: "Все стили музыки, в окружении которых Форд вырос и в которых играл -фанк, госпел, афрокубинская музыка, авангард, стрейтэхед, - присутствуют в этом проекте. Несмотря на то, что Форд играет профессионально много лет, музыка проекта звучит очень свежо. И в то же время она является квинтэссенцией того, что представляет Джо Форд сейчас как импровизатор и композитор. Это и лирический мелодизм сопрано-саксофона в первой композиции, одноименной с названием проекта, и фанковый фортепианный грув в "Interior Motive", и "Amy's Waltz" с оркестровой синтезаторной аранжировкой. Форд использовал перкуссивный современный стандарт Хэрби Хэнкока для того, чтобы показать разные грани своего мастерства импровизатора и аранжировщика. В этой композиции пространственная фактура синтезатора сочетается с ярким перкуссивным миксом. "Blues Muse", написанный в день записи – это классический пример блюза с элегантным фанковым грувом в фортепианной партии. "My Life With You" - романтический дуэт сопрано с акустическим фортепиано; заканчивается проект энергичной композицией "Izit".

Национальная музыкальная академия Украины им.Чайковского ул. Архитектора Городецкого, 1-3/1 (044) 279-1242


По вопросам приобретения абонементов обращаться по телефонам: (044) 279 12 42, (044) 428 09 67,
+38 066 345 54 52, +38 097 532 20 93,
а также в кассы Музыкальной Академии, кассы подземного перехода на Майдане Незалежности и на сайты www.showticket.com.ua, www.olvia.com.ua

 

Концерт в Харькове:
23 марта
Джазовые вечера с Сергеем Давыдовым в филармонии
Фрэнк Лэйси,
Джо Форд, Аркадий Овруцкий
Концертный зал, ул. Рымарская, 19
18.00

тел. 705-08-47

Концерт в Днепропетровске:
20 апреля
Театр им.Горького
ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЖАЗОВОГО АБОНЕМЕНТА
в Днепропетровске

Т-BONE Фанки Бэнд
при участии Аркадия Овруцкого
и Кима Плэйнфилда

 

 

 


 


реализация и поддержка: www.uajazz.com