КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ
19 марта 2006: Гарлем Джаз Квинтет


Сезон 2006 года уже подарил киевским любителям джаза блестящий концерт белого американского джазового вокалиста Т-Боуна, теперь очередь за его чернокожим коллегой.

Второй концерт популярного в столице цикла «Международный джазовый абонемент», организованного экспертным советом по вопросам джазовой музыки при Министерстве культуры и туризма Украины при содействии концертно-креативного агентства «Артлига» 19 марта представит на суд слушателей преимущественно классическую джазовую программу с легким привкусом соул. На сей раз, количество темнокожих и белых исполнителей высочайшего класса явно выходит за традиционные рамки: одна звезда - один аккомпанирующий состав. Логичнее трактовать проект «Гарлем джаз квинтет» как ансамбль солистов - виртуозов, каждый из которых абсолютно самодостаточен на джазовой сцене. Судите сами:

Пейшенс Хиггинс – тенор саксофонист, мультиинструменталист, обладатель великолепного саунда и настоящей джазовой интонации. Это музыкант, для которого нет тайн также, ни в ритм- энд – блюзе, ни в соул - мьюзик. Бывший солист легендарных оркестров Дюка Эллингтона и Арчи Шеппа, постоянный партнер суперзвезд стиля соул Ареты Франклин, Вилсона Пикета, Хиггинс - один из самых ангажированных музыкантов Гарлема. Хиггинс сегодня - это регулярные выступления на Бродвее, новые тиражи СD альбомов, престижные гастроли по всему миру.

Грег Бенди – ударник и отличный вокалист. Журналисты прозвали его «музыкальным кладом». Сотрудничая с многочисленными джазовыми музыкантами, достаточно назвать только одного из них – Джорж Бенсон, Грег оставил за собой право быть самостоятельной «живой легендой». Именно о нем журнал «New Yorker» писал: «Этот музыкант обладает редким даром, который был характерен для старой школы барабанщиков, когда Вы слушаете Грега, то вспоминаете, откуда пришло искусство настоящей перкуссии. Но в тоже время, он играет очень современно, без ностальгии по прошлому, используя лучшие мировые достижения в области техники и стилистики джаза».

Фронтменом проекта вторично стал уже известный в украинской столице джазовый вокалист Грегори Портер. Визит этого «темнокожего парня» в Киев событие вдвойне особенное. Всего пару месяцев назад, в составе «Мелвин Вайнс квинтет» он произвел настоящую сенсацию, а сегодня он со своими американскими друзьями снова в Киеве. И дело не только в том, что организаторы цикла сдержали своё обещание: еще раз привезти Грега, данное перед бушующей публикой на его предыдущем концерте. На наш взгляд, очень важно и приятно, что Грег сам стремился вернуться сюда. Киев и его жители настолько поразили молодого вокалиста, что по возвращении в США, он только и рассказывал об Украине. Что и говорить, случай такой же не ординарный, как и сам исполнитель.

Грег открыл для себя джаз благодаря матери – известной блюзовой певице. С детства, а точнее с пяти лет, начал записывать джазовые стандарты. Его кумиром стал легендарный Нат Кинг Коул. Наверное, поэтому Грег так комфортно себя чувствует в дуэте с фортепиано. Известный джазовый стандарт «Nature boy»,который был исполнен на прошлом концерте, в сопровождении одесского пианиста Юрия Кузнецова не мог не оставить равнодушным никого. Зал просто разрывался овациями. Будем надеяться, что в нынешнем концерте мы откроем для себя еще одну неизвестную грань этого чудесного вокалиста.

Постоянными участниками практически всех концертов «Международного джазового абонемента» являются российские музыканты – бас- гитарист, аранжировщик, композитор Аркадий Овруцкий и молодой талантливый пианист Владимир Нестеренко. Аркадий прилетит на концерт прямо из Нью-Йорка, где с большим успехом состоялись выступления недавно созданного им «черного» бенда. Возможно, у наших слушателей будет шанс увидеть и услышать этот проект в Киеве.

 

Елена Супрун


реализация и поддержка: www.uajazz.com