КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
ДЖАЗОВАЯ АКАДЕМИЯ
Russian English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ АБОНЕМЕНТ

ФИЛО МАШАДО (FILO MACHADO) : 18, 19, 20 мая 2012

«Солнечная Босса Нова» Концерт Бразильской музыки

Фило Машадо (вокал/гитара, Бразилия)
в сопровождении Арк Овруцкий Квартет (США-Украина)

18 мая Кременчуг, хедлайнеры ІІ Международного джазового фестиваля «Энерджи-2012»,

19 мая Одесса, Клуб-ресторан «Бернардацци»

20 мая Киев, Киевская Консерватория

ФИЛО МАШАДО (FILO MACHADO) - вокал, гитара(Бразилия)
ДЖОРЖЕ КОНТИНЕНЧИНО(Jorge Continentino) - саксофон, флейта
АРК ОВРУЦКИЙ (ARK OVRUTSKI) - контрабас, бас-гитара
АДРИАНО САНТОС(ADRIANO SANTOS) - барабаны

Легендарный Фило Машадо (вокал/гитара) - прославился в Бразилии и по всему миру как певец, гитарист, перкуссионист, композитор, аранжировщик и популяризатор босановы. Фило славен на весь мир своим заразительным сочетанием виртуозности, душевности и задора. Он родился в 1951 году, в середине 1970-х обосновался в Сан-Паулу, где ему посчастливилось попасть в группу популярного в Бразилии вокалиста Алаиде Коста. Начал заниматься музыкой с 10 лет, самоучкой – на гитаре и фортепиано. А в 1978-м музыкант издал свой первый сольный альбом и начал индивидуальную карьеру, давая концерты и участвуя в студийных сессиях по всему миру. За свою 40-летнюю карьеру он сотрудничал со многими яркими музыкантами, такими как оркестры Поля Мориа и Мишеля Леграна, участвовал в фестивалях вместе с Роем Чарльзом и Дайаной Росс, выступал совместно с Ниной Симон и со всеми лучшими бразильскими артистами, известен сотрудничеством с Джоном Хендриксом, Джейн Дюбок, Лени Андраде, Тито Мади, Джойс, Раулем де Саузой и многими другими мировыми звездами. В 2000 году с альбомом "Cantando Um Samba" Фило Машадо номинировался на Грэмми в категории латиноамериканского джаза. В 2001 впервые выступал в Карнеги-Холле в программе «40 лет боссановы» вместе с великим Гала Костой и другими бразильскими знаменитостями. В 2005-м вместе с певицей Чибеле Кодонхо записал альбом "Tom Brasileiro" — своеобразный трибьют классику босановы Антонио Карлосу Жобима. Гастролируя по Японии в 2006 Машадо совместно с японским басистом Тецуо Сакураи записал диск "Brazil Connection". За последние годы бразилец выпустил пластинки "Salve America" и "Ubida". Альбомы, гастроли, международные проекты – и в 60 лет энергия Фило Машадо неиссякаема. «Самое лучшее, что есть в музыке, это то, что она полна невинности, и это универсально», - считает Фило Машадо.

Арк Овруцкий (контрабас/бас-гитара) - контрабасист, композитор и бэнд-лидер, лауреат джазовых фестивалей и автор многих международных джазовых проектов. Небезосновательно считается одним из лучших джазовых басистов постсоветского пространства. За последние 5 лет Арк Овруцкий сотрудничал с Кертисом Фуллером, Кармен Ланди, Марком Соскиным, Стивом Уильямсом, Ларри Уиллисом, Джевоном Джексоном, Стивом Слэйглом, Джей Ди Уолтером, Дудукой да Фонсекой, Патиенс Хиггинс, Михилем Борстлапом, Синтией Скотт, Джимом Ротонди, Дональдом Эдвардсом, Джеймсом Сполдингом. В 2007 став стипендиатом Нью-Джерсийского джазового общества получил в 2010 году степень мастера аспирантуре Ратгерс-университета В 2010 получил 100% стипендию в докторантуре Университета Иллинойс по классу контрабаса у профессора Лари Грея (Lary Grey). Кроме того, Арк Овруцкий является идейным лидером и продюсером Международного Джазового Абонемента. За последние четыре года Аркадий Овруцкий спродюсировал более тридцати международных проектов с участием мировых звезд джаза. «Sounds of Brazil» - новый авторский проект Овруцкого записанный в Нью-Йорке в мае 2010 года, и который уже год собирает похвальные отзывы у джазовых критиков НьюЙорка. В этом проекте приняли участие Хелио Алвес, Дудука Да Фонсека, Крейг Хенди и Джорже Континенчино.

 

Адриано Сантос (барабаны/перкуссия) – известный нью-йоркский барабанщик бразильского происхождения. Вырос в Сан-Пауло (Бразилия), с 12 лет учился игре на ударных инструментах там же в известной школе самбы «Зимбо Трио». В 1988 году уехал в Бостон (США), где получил образование в музыкальном колледже Беркли. В 1995 году поселился в Нью-Йорке (США), получил степень магистра в City College, и сейчас находится в эпицентре современных бразильских барабанщиков Нью-Йорка. Как профессионал, он выступал с ведущими международными артистами, такими как Аструд Жилберто, Гал Коста, Лени Андраде, Мауша Аднет, Ромеро Лубамбо, Хелио Альвес, Нельсон Фариа, Лео Гандельман, Пауло Моура, и многими другими. В настоящее время он выступает с группой «Винициус Кантуария» («Vinicius Cantuaria Group»), квинтетом «Хендрик Меркнес Самба Джазз» («Hendrik Meurkens Samba Jazz Quintet») и афробразильской группой «Ханханхайес» («Hanhanhaes»). Стилю игры Адриано Сантоса характерна естественная ясность, свингование и глубинный драйв в традициях Айртона Морейра и Милтона Банана. Сантос писал статьи в специализированные журналы о барабанах, и недавно выпустил книгу «Afro-Caribbean & Brazilian Rhythms for  Drumset» («Афро-карибские и бразильские ритмы для ударных») для нью-йоркской школы ударников «Drummers Collective school NYC», членом преподавательского состава которой он является много лет. Придумывая свои мелодии, Сантос начинает с ритмического рисунка. А ритмы – неизменно в бразильском стиле.

Босса-нову часто ошибочно считают афро-бразильским «изобретением», тогда как это относительно недавний жанр, созданный преимущественно белыми музыкантами и поэтами — последователями идей битников. Мягкая разновидность самбы - «босанова» - исполняется джазовыми инструментами и поется тихими голосами. «Боссанова» - музыкальное движение, родившееся в 50-х годах в Рио-де-Жанейро, когда студенты собирались на самба-сейшены. На португальском слэнге слово «боссанова» означает «новая фишка/мода/стиль». Первоначально босса-нова была смесью традиционных ритмов бразильской самбы и классического американського джаза, исполнявшейся на вечеринках и домашних концертах для образованной публики. Недаром считается, что босанова родом из Ипанемы - район в Рио-де-Жанейро, место обитания обеспеченных людей. Вскоре, однако, босса-нова перестала быть лишь «музыкой для избранных» и зазвучала в клубах, арт-кафе и просто на улицах бразильских городов.

Целая плеяда талантливых авторов в этом стиле, среди которых особенно выделялись Антонио Карлос Жобим (Том Жобим), Луис Бонфа, Жуан Жилберту и Баден Пауэлл, быстро добилась всеобщего признания. Признанными отцами и основоположниками босса-новы являються Жуан Жилберту и Антонио Карлос Жобим. Первой грамзаписью босса-новы считается песня «Довольно грустить» («Chega de Saudade», 1958), сочинённая Жобимом и исполненная Жуаном Жилберту, а наиболее известной и узнаваемой является их же песня «Девушка из Ипанемы» («The Girl From Ipanema»)

К началу 1970-х годов босса-нова стала международной визитной карточкой бразильской музыки, и даже в наши дни, когда художественные вкусы значительно изменились, не утратила своего значения международной эстрадной классики, о чём свидетельствует постоянный интерес к ней в различных странах мира, в том числе и в Украине. На данный момент босса-нова является одним из фундаментальных направлений современной школы джаза.

В программе майских концертов 2012 года Фило Машадо и Арк Овруцкий квартета – классическая босанова и собственные произведения музыкантов.

Фило Машадо и Арк Овруцкий Квартет – сыгранный коллектив, часто выступают вместе, и уже неоднократно приезжали в Украину, в Киев,Черкассы,Симферополь и другие города.

Так, например, в ноябре 2010 года музыканты принимали участие во всеукраинском фестивале "Бразил Боссанова Джаз Фест – 2010" в ноябре 2010 года. Тогда они выступили в Кристалл Холле (видео концерта Фило Машадо в Кристалл Холе в ноябре 2010)

и в Большом зале Киевской Консерватории (видео концерта Фило Машадо в Киевской Консерватории в ноябре 2011).

Концерты 2010 года в Киеве собрали аншлаг, а билеты были проданы за две недели до концерта. Кто не успел попасть в позапрошлом году на Фило Машадо, приглашаем реализовать такую возможность теперь, ну а кто был и слышал и видел – приходите снова за прекрасным настроением, которое подарит вам теплая музыка Бразилии!

 




 

 

 



 

 


реализация и поддержка: www.uajazz.com